1. Variante und Kundengruppe auswählen

Wählen Sie zunächst die Artikelvariante und Kundengruppe aus, für die Sie den Preis neu setzen möchten.

2. Kosten erfassen

Geben Sie nun die konkrete Höhe der Kostenarten für den Artikel ein. Wenn Sie bereits einen Einkaufspreis im System hinterlegt haben, dann wird dieser automatisch übernommen. Kostenarten die für den Artikel nicht zutreffen werden einfach mit einer Null versehen.

Im Feld „Zwischensumme“ sehen Sie nun die Summe aller angelegten Kosten:

3. Gewinn festlegen

Es gibt drei Optionen den Gewinn festzulegen:

• Mit dem Feld „Gewinn ( abs.)“ können Sie eine fixe Gewinnsumme festlegen.
  • Mit dem Feld „Gewinn (rel.)“ können Sie einen prozentualen Gewinn in Relation zu den Kosten festlegen.
  • Mit dem Feld „Verkaufspreis (brutto)“ können Sie den Preis festlegen und die daraus entstehende Gewinnspanne aus den anderen Feldern ablesen.

Wenn Sie in eines der Felder einen Wert eintragen, dann werden die anderen beiden Fenster automatisch entsprechend aktualisiert. Die Mehrwertsteuer wird dabei auch automatisch beachtet. So behalten Sie immer die Übersicht über Ihren Gewinn. Spielen Sie also gerne mit den Werten in diesen drei Feldern, bis Sie die gewünschte Kombination aus Preis und Gewinn gefunden haben.

4. Speichern

Wenn Sie eine gute Kombination aus Preis und Gewinn gefunden haben müssen Sie den neuen Preis abspeichern. Dazu klicken Sie zunächst auf den grünen „Speichern“ Button.