Vor der ersten Benutzung sollten Sie den Pixelsafari Preiskalkulator einrichten. Dieser Vorgang nimmt in der Regel nur wenige Minuten in Anspruch.

1. Klicken Sie auf „Kostenarten“ um mit der Einrichtung zu beginnen.

2. Legen Sie Ihre Kostenarten an.

Der Preiskalkulator kennt im Ursprungsstatus lediglich die folgenden Kostenarten:

• Einkaufspreis
  • Mehrwertsteuer

Für beide Kostenarten werden die Informationen aus Ihrem Shopware System ausgelesen.

Hinweis: Der Preiskalkulator funktioniert am besten, wenn Sie Einkaufspreise für Ihre Artikel in Shopware hinterlegt haben. Alternativ sollten Sie die Einkaufspreise bereit halten, um diese bei der Benutzung des Kalkulators eingeben zu können.

Weitere Kostenarten können Sie ganz einfach anlegen:

2.1 Wählen Sie den Kostentyp

Der Pixelsafari Preiskalkulator unterscheidet zwei Kostentypen, die Sie im Dropdown-Menü auswählen können:

Absolute Kosten: Absolute Kosten sind feste Aufschläge in €. Beispiele für absolute Kosten sind:

• Versandkosten
  • Verpackungskosten
  • Dokumentenerstellung & Druckkosten

Relative Kosten: Relative Kosten bemessen sich als prozentualer Anteil vom Artikelpreis. Beispiele für relative Kosten sind:

• Marktplatzgebühren von Amazon / eBay
  • Transaktionskosten

2.2 Geben Sie der neuen Kostenart einen Namen

Im Feld „Bezeichnung“ können Sie Ihrer neuen Kostenart einen Namen geben.

2.3 Wählen Sie Ihre Standard Kosten aus

Damit Sie bei vielen Kostenarten die Übersicht behalten können Sie einige Kostenarten als „Standard“ markieren. Die so markierten Kostenarten werden dann im Kalkulator immer an erster Stelle angezeigt. Markieren Sie diese Kostenarten dafür mit einem Häkchen im dafür vorgesehen Feld.

Damit steuern Sie die Sortierung der Kosten im eigentlichen Kalkulator wie hier abgebildet:

Hinweis: Sie sollten also zum Beispiel alle Kostenarten als „Standard“ markieren, die bei allen Produkten anfallen. Kostenarten die nur manche Produkte betreffen sollten die Markierung wiederum nicht erhalten.

2.4 Klicken Sie auf den grünen „Speichern" Button

Klicken Sie auf den grünen „Speichern“ Button um die Kostenart anzulegen.

Hinweis: Die tatsächliche Höhe der einzelnen Kosten legen Sie nicht im Menü „Kostenarten“ sondern im Kalkulator selbst fest.

2.5 Kostenarten einsehen und bearbeiten

Die angelegten Kostenarten können Sie unter „Kostenarten verwalten“ jederzeit einsehen und bearbeiten.